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23 octubre 2007

BIOCOMBUSTIBLES & SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOLIVIA.

BOLIVIA debe apostar por Bioenergía.

Después de llevar un tiempo sin postear, empiezo nuevamente contándoles sobre un fenómeno energético en América Latina que sigue dando de que hablar, y sobre el rol importante que tiene el país, hablamos de la Bioenergía o para que se entienda mejor, la obtención de energía a partir de Biomasa (materia orgánica), sin duda que a partir de las propuestas que aparecieron se han desarrollado buenos proyectos hasta ahora que respaldan la seguridad alimentaria. Para el sector privado es una oportunidad que no puede ser desaprovechada, según el IBCE; “Bolivia se Sube al tren de Biocombustibles HOY o vemos de lejos su partida”, según CAINCO y especialistas el país cuenta con 15 Millones de Hectáreas aptas para monocultivos, una proyección muy significativa es que si Bolivia coge el 1% del mercado mundial, se generarían 1 millón de empleos, siendo el sector el mas favorecido; el área rural, sectores agrícolas, las exportaciones de Biodiesel o Bioetanol, paralelamente a las propuestas del sector privado, su antagónico el sector público, en este caso representado por el partido del MAS, quienes en principio se opusieron con declaraciones relativamente razonables poniendo en tela de juicio la seguridad alimenticia del país, Evo señaló; “no es posible que los productos agropecuarios sirvan más para “alimentar” vehículos y no al ser humano” – y este es justamente el punto sensible del fenómeno energético, la balanza entre producir para exportar energía o producir para consumo interno, y adicional a esto se maneja un dato de la FAO que Bolivia presenta una tasa de Subnutrición del 25%, Ante esta realidad Dabdoub señaló; que Bolivia debería apostar por los biocombustibles porque así se podrá generar empleos para la pequeña industria. “No hay peor inseguridad alimentaria que el no tener dinero para comprar alimentos”, paralelo a ello, la misma institución FAO actualmente impulsa proyectos sobre Bioenergía en países en vías de desarrollo. Existen propuestas que aseguran el mercado alimentario, y es que Bolivia en su variedad Biológica tiene diferentes especies no comestibles que son aptas para producción de Biocombustibles, como ser Jatropha o Piñón, Tartago o Macororó, además de elaborar planes de producción sostenible de Soja – trigo, recién propuesto por ANAPO, entre otras iniciativas que están desarrollando como la Quinua Tropical que hablaremos en otro post, la palmera aceitera con los avances científicos en Cochabamba, todas aportan a la seguridad alimentaria. Ya dimos algunos pasos; un proyecto de Ley para Biodiesel presentado por el MAS, que apoyará la producción de biodiesel en base a soya, palmera aceitera, macororó, motacú y otros que no afecten a la seguridad alimentaria del país. Personalmente estoy a favor de las energías alternativas o renovables llevadas de manera sostenible conjuntamente con los combustibles fósiles, el mundo enfrenta un inicio de la crisis ambiental, al cambio climático, y estos son proyectos limpios a favor del medio ambiente, y una oportunidad muy importante para los Bolivianos.

1 comentario:

Blogspot dijo...

Cada día me gusta más pasarme por tu blog, a mirar aunque sean las entradas antiguas! Voy a intentar dejar algunos comentarios de los posts que más me sorprendan!